К основному контенту

Карьера в стае млекопитающих…..





                                                                    Эх! Только б мне дождаться чести,
                                                                    На Путивле князем сести,
                                                                    Я б не стал тужить,
                                                                     Я бы знал, как жить.
                                                              Ария князя Галицкого из оперы *Князь Игорь* 
                                                                                  Александр БОРОДИН


Стайная иерархия.

Многие виды млекопитающих, например, волки, олени, буйволы, обезьяны, люди - живут стаями. Стая -это группа особей, которые объединились для выживания и осуществляют скоординированные действия. Поведение в стае регулируется стайными инстинктами.

Например, важный, образующий стаю инстинкт – это непреодолимое и неконтролируемое стремление занимать место в стайной иерархии.

Иерархия подразумевает неравенство особей, наличие высокоранговых  и низкоранговых, управление и подавление низкоранговых особей, отток (присвоение) ресурсов в сторону более высокоранговых особей. У подавляющего большинства млекопитающих - волки, львы, крысы, олени, мартышки и пр., этими ресурсами являются территории, самки, лучшая часть добычи (далее - деньги, связи, недвижимость, яхты, нефть, золото…).
 
 
Отношения в иерархии.

Стайная иерархия подразумевает наличие иерархической пирамиды и подавление более низкоранговых особей более высокоранговыми. Все основано на агрессии и на силовом подавлении. У животных, например, у буйволов или оленей, самые высокоранговые особи – самые крупные и агрессивные. Могут быть и другие признаки, не только размеры и агрессивность. Жизнь сообщества млекопитающих – не является постоянной борьбой каждого с каждым, а бои и подавление происходят по иерархическим ступенькам. Так, например, в эксперименте (на обезьянах) с электродом, вживленным в центр ярости – животное атакует не любую особь, а только тех, кто стоит на одну ступеньку ниже, а те обезьяны, кто на самых низших ступеньках, не атакуют никого. 



Табель о рангах.

На вершине пирамиды обычно стоит «α»–особь – это в большинстве случаев у млекопитающих - самец, но и самка тоже возможна. Возможно параллельное сосуществование и «α» -самца, и «α»-самки, например у оленей, у горилл. Их функционал в стае различается, у волков и оленей в моменты опасности доминирующим вожаком становится самка. Далее в иерархической пирамиде стоят «β» и «γ»-особи. Особи «β» претендуют на место «α», и в любой подходящий момент готовы его занять. Низший ранг – это особи «Ω», которые последними подходят к пище, гоняются всеми остальными членами стаи. Особей «Ω» игнорируют самки, и подчас они не оставляют потомства.


Возможности карьеры в стае.

Изменение положения в иерархии у животных внешне во многом сходно с «карьерой» в человеческом обществе. В то же время внешнее сходство не должно скрывать многих принципиальных различий. Иерархия животных выстраивается на основе поединков и на основе сложных ритуалов «выяснения отношений».  Участников всех этих взаимоотношений ведет инстинкт, который в целях выживания вида регулирует смертельные исходы.

Более вооруженные виды (волки, львы, слоны, крупные олени, крупные хищные птицы) редко ранят и убивают друг друга. Менее вооруженные виды – инстинкты не ограничивают, и здесь смертельные исходы – обычная история (горлицы, косули, люди). Люди (слабо вооруженные) добавили в процессе своего развития другие регуляторы, которые позволили виду выжить, хотя убийства – это частая практика. У человека возникли религия, мораль и обычаи, позже – законы, что сдерживает многих в популяции.


Человеческое или биологическое?

Иерархические отношения у людей больше напоминают таковые в стаях низших обезьян, а не горилл и шимпанзе.

Например, у павианов во главе стаи стоит «парламент», состоящий из более старших самцов, примерно равных друг другу. Ниже них стоят самцы второго ранга. Самцы «парламента» стараются не допускать остальных к самкам. Низкоранговых постоянно бьют, лишают пищи, они находятся в постоянном стрессе, чаще болеют и быстрее умирают.

В стае зеленых мартышек власть вожака поддерживается другими по его команде. Если вожак недоволен другим членом стаи – то на того набрасываются остальные, бьют его, кричат, бросают в него калом. Наиболее усердны бывают самые низшие особи.




Причины «α»-самцовости.

Адаптивное значение иерархии состоит в уменьшении количества конфликтов в популяции и предотвращении турнирных боев – каждой особи с каждой. Кроме того, при наличии такой структуры стае проще организовывать совместные действия.

Причина возникновения иерархии – это агрессивное поведение. У млекопитающих, по мнению Конрада Лоренца, существует неодолимая потребность в агрессии, которая обязательно проявится тем или иным способом. Агрессивное поведение определяется во многом уровнем тестостерона  в крови. Тестостерон актуализирует у млекопитающих  поведенческие паттерны, присущие «α»-самцам.

Для Homo Sapiens это:

  • Конкурентность, соревновательность, стремление занимать первые места.
  • Поддержание иерархии, использование других, регулирование поведения других.
  • Сохранение и приумножение ресурсов, накопление, премирование, распределение.
  •  Власть, вовлечение в свои идеи, создание коалиций и групп.
  • Выживание в краткосрочной перспективе, принятие решений, анализ и прогноз.
  • Харизма, личная привлекательность, низкая тревожность, полигамность.
Виды иерархии.

У животных существуют линейная иерархия, в которой все фактически определяется агрессивностью и размерами, и гибкая иерархия, когда добавляются еще какие-то признаки, например, необычные навыки, отличия и т.п. Например, описан случай, когда молодой шимпанзе занял место в доминирующей группе после того, как стал регулярно стучать по пустой канистре, создавая звуки, которые вызывали у стаи чувство тревоги. Для Homo Sapiens так же характерна гибкая иерархия.


История и культура.

Представитель Homo Sapiens может делать выбор в ситуации с иерархией. Добиваться более высокого социального статуса, используя те возможности, которые существуют в гибкой иерархии вида, или занять позицию «Ω»-особи. Борьба за место в стайной иерархии очень важна для людей, она описана в огромном количестве книг от «Библии» до «Игры Престолов». Описываемая в летописях история – это история борьбы за место.

Войны - революции, убийства, репрессии, несправедливые законы, социальное неравенство – явления, имеющие одну внутреннюю причину. Это результат наследуемого инстинктивного поведения, и вряд ли это когда – либо будет преодолено, поскольку это задано в человеческой природе. Это будет принимать различные формы в зависимости от времени, культуры и экономики.


Как жить дальше?

Я не знаю, можно ли выйти из этой ситуации без потерь. Мне кажется, что если Вы приняли решение конкурировать и бороться и переходить со ступеньки на ступеньку – Вы обрекли себя на бесконечное развитие, совершенствование навыков и знаний, постановку целей, создание личных стратегий и планов. Если наоборот, – то стрессы, психосоматические заболевания, депрессии, алкоголизм и т.п.  Восточная практика, как альтернатива, скорее всего, хороша тогда, когда можно оторваться от стаи и жить одиночкой на другой незанятой территории. В противном случае – это просто вариант «Ω»-особи.


Надо шлифовать навыки. Мое предложение – коучинг. Будете развиваться создавать цели, планы и стратегии, разовьете собственные навыки. Это естественный путь, уже протоптанный нашим видом и другими млекопитающими. 

Кирилл Никифорук

По этим ссылкам можно посмотреть информацию по коучингу, и про меня.


Источники
Были использованы следующие источники:
Н. Тинберген. Социальное поведение животных. М.: Мир, 1993.
Агрессия (так называемое «зло») / пер. с нем. Г. Ф. Швейника. — М. : Прогресс; Универс, 1994. — ISBN 5-01-004449-8.
Хайнд Р. Поведение животных. Синтез этологии и сравнительной психологии (1975)
Мак-Фарленд Д. Поведение животных: Психобиология, этология и эволюция: Пер. с англ. – М.: Мир, 1988. – 520 с
Лоренц К. «АГРЕССИЯ»: Издательская группа «Прогресс»; Москва; 1994 ISBN 5-01-004449-8


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ваш стресс от Монотонии.

Проект «Законы спокойствия». Монотония. Есть ряд информационных причин стресса, поскольку человек находится в постоянной работе с внешней и внутренней информацией. Мы обсудим 6 причин. Монотония – это когда повторяется одна и та же информация. Жизнь идет по кругу, не возникает ничего нового, эмоционально скудная, жизненная среда. Любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Люди живого темперамента, активные, с высокой потребностью в новизне более подвержены монотонии, чем лица флегматичные, спокойные, пассивные. При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. С остояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая. #стресс, #эмо

Мои итоги сериала "Игра Престолов"

Я хочу подвести для себя итоги сериала «Игра Престолов». Я смотрел и другие сериалы, но никогда желания подвести какие-то итоги не возникало.  Для меня это критерий, что-то прибавилось во мне, после его просмотра. Это очень реалистичное фэнтези.     Сериал о власти и борьбе за власть. Судьбы отдельных героев и отношения между ними играют роль фона. Фон очень бурный, все кипит, как и в жизни. Все очень переживательно, но борьба за власть здесь системообразующий фактор , а любовь Дейенерис и Джона, подставы, убийства, инцесты, войны, героизм, честность, самопожертвования – это только фон.   Когда у властителя «сносит крышу» т.е. он(она) считает что все может и не ограничен человеческими ценностями – он гибнет. Есть несколько таких линий в фильме и жизнью (историей) тоже проверено. Возможно это биологический механизм регуляции. Наверно это закон и так должно быть. Сладкий переход через «точку невозврата» и конец. (Таргариены, Робб Старк)     Правителя, перешедшего «

Я сам о себе.

Конечно, это надо было разместить первой записью в блоге, но лучше поздно, чем никогда. В контексте «Судьбоанализа» мои гены, мое бессознательное, мое «Я» и мой «Дух» реализовались в следующей истории………………. Детство. Родился, гулял в Останкинском парке, дружил с коровами, кошками и другими детьми. Детство было счастливым. Отрочество и юность. Тоже были, и прошли. Проходили в школе, медучилище №28 и в армии. Во всех этих заведениях получил определенную известность, как человек, увлекающийся музыкой, спортом, химией, математикой и биологией. В медучилище фанател от реанимации и анестезиологии и наметил это на оставшийся отрезок жизни. Мои университеты. Мое учебное заведение с опозданием назвали университетом. Понтов, конечно, больше, но содержательно ничего не прибавилось. Со 2 курса я окончательно примкнул к лаборатории психофизиологии и психодиагностики 1 ММИ им. И.М.Сеченова (тогда еще институт). Это увлечение оказалось самым крепким и определило дальнейшую жизнь.