К основному контенту

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты…………………


Откуда берутся друзья? Это навязанный выбор судьбы и они предопределены или это свободный выбор «Я»?



 

Что за выбор судьбы?



В результате исследований стало известно, что друзьями становятся люди с одинаковыми генами. Между генотипом, привычками и социальными связями существует определенная связь. Доказано, что люди с геном, определяющим алкоголизм, выбирают в друзья особей с таким же геном. Те, у кого он отсутствует, охотнее общаются также с теми, у кого отсутствует этот ген.

С генетической точки зрения  мы больше похожи на своих друзей, чем на незнакомых. (Здесь имеются в виду только друзья в реальности, а не фейсбучные или т.п.). Поговорочка «рыбак рыбака видит издалека» начинает здесь обрастать строгими материальными причинами.



Есть еще детерминанты дружбы, которые способствуют объединению людей, как друзей:

·        наличие общего событийного опыта,

·        готовность к принятию и оказанию активной помощи,

·        высокая степень доверия,

·        эмоциональная близость и взаимопонимание.

Сами эти детерминанты во многом определяются генами.



Итого. От судьбы не уйти. Выбор в этом случае опять кажется нам свободным, хотя он абсолютно навязанный.



Возникает важный вопрос. Есть ли какой ни будь свободный выбор? Нужен ли он вообще?

Решения принимаются бессознательным втемную, под управлением генов и дальнейшее сознательное поведение необходимо для реализации этого решения. Планы жизни уже построены, и непонятно, куда девать мечты об улучшении. Кстати, часть людей вполне довольна предоставленными рельсами и спокойно катится по ним, ни о чем не задумываясь. Если посмотреть предыдущий пост, то изменения предопределенного требуют существенных усилий и внешнего контроля.



Довольны ли Вы проложенными, для Вас рельсами или хотите перейти на другой путь? Вот в чем вопрос?


Кирилл Никифорук

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ваш стресс от Монотонии.

Проект «Законы спокойствия». Монотония. Есть ряд информационных причин стресса, поскольку человек находится в постоянной работе с внешней и внутренней информацией. Мы обсудим 6 причин. Монотония – это когда повторяется одна и та же информация. Жизнь идет по кругу, не возникает ничего нового, эмоционально скудная, жизненная среда. Любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Люди живого темперамента, активные, с высокой потребностью в новизне более подвержены монотонии, чем лица флегматичные, спокойные, пассивные. При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. С остояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая. #стресс, #эмо

Мои итоги сериала "Игра Престолов"

Я хочу подвести для себя итоги сериала «Игра Престолов». Я смотрел и другие сериалы, но никогда желания подвести какие-то итоги не возникало.  Для меня это критерий, что-то прибавилось во мне, после его просмотра. Это очень реалистичное фэнтези.     Сериал о власти и борьбе за власть. Судьбы отдельных героев и отношения между ними играют роль фона. Фон очень бурный, все кипит, как и в жизни. Все очень переживательно, но борьба за власть здесь системообразующий фактор , а любовь Дейенерис и Джона, подставы, убийства, инцесты, войны, героизм, честность, самопожертвования – это только фон.   Когда у властителя «сносит крышу» т.е. он(она) считает что все может и не ограничен человеческими ценностями – он гибнет. Есть несколько таких линий в фильме и жизнью (историей) тоже проверено. Возможно это биологический механизм регуляции. Наверно это закон и так должно быть. Сладкий переход через «точку невозврата» и конец. (Таргариены, Робб Старк)     Правителя, перешедшего «

Я сам о себе.

Конечно, это надо было разместить первой записью в блоге, но лучше поздно, чем никогда. В контексте «Судьбоанализа» мои гены, мое бессознательное, мое «Я» и мой «Дух» реализовались в следующей истории………………. Детство. Родился, гулял в Останкинском парке, дружил с коровами, кошками и другими детьми. Детство было счастливым. Отрочество и юность. Тоже были, и прошли. Проходили в школе, медучилище №28 и в армии. Во всех этих заведениях получил определенную известность, как человек, увлекающийся музыкой, спортом, химией, математикой и биологией. В медучилище фанател от реанимации и анестезиологии и наметил это на оставшийся отрезок жизни. Мои университеты. Мое учебное заведение с опозданием назвали университетом. Понтов, конечно, больше, но содержательно ничего не прибавилось. Со 2 курса я окончательно примкнул к лаборатории психофизиологии и психодиагностики 1 ММИ им. И.М.Сеченова (тогда еще институт). Это увлечение оказалось самым крепким и определило дальнейшую жизнь.