К основному контенту

Хочу нельзя контролировать. (, - ?)

(Как выжить в мире соблазнов).

 

Судьба уже определена и каждому написана своя. Она задана в индивидуальных особенностях мозга каждого. Различия в некоторых деталях строения и функционирования мозга приводят к различным жизненным результатам.

Как решается дилемма, когда с одной стороны сиюминутные удовольствия, а с другой – далеко во времени отставленные важные цели. Есть ли возможность преодолеть жизненные соблазны?


Роль эмоций и структур мозга, которые ими управляют.


Эмоции в истории человека и прочих животных – это механизм для принятия очень быстрых решений в условиях неопределенности. Отвечают за них наиболее древние (с точки зрения эволюции) структуры мозга – лимбическая система. Кора головного мозга, ответственная за сознательное принятие решений, отстает во времени, и решения, уже принятые на основании эмоций, начинают исполняться, пока кора размышляет.

Пример. Когда выходит тигр, из стаи человекообразных выживает тот, чья лимбическая система быстрее включит программу бегства. Тот индивид, который долго размышляет, становится для тигра обедом. Очень разная судьба. Отменить эту программу практически невозможно. Хочется жирный гамбургер и вредную колу, а лучше стаканчик алкоголя и забрать у соседа его хороший телевизор, но… включается самоконтроль. Этот самоконтроль связан с определенными структурами в мозгу, и у всех разный, в зависимости от степени развитости этих структур (анатомической)


Теперь самоконтроль и конфликты.


Место в мозгу, которое отвечает за преодоление конфликтов между сиюминутным и отставленными целями называется Передняя Поясная Кора (ППК) Мы не будем вдаваться в анатомические тонкости ее локализации. Она включается, например, тогда, когда  возникает противоречие между текущими мыслями и социальными нормами, успокаивая конфликт. Это необходимо для сохранения целенаправленного поведения. Когда возникает дилемма у бросающего курильщика, в зависимости от развитости и особенностей этой структуры, он выбирает или сигарету, или перетерпеть (варианты целенаправленного поведения). Так же и с другими искушениями. Сознание еще не успевает включиться, а когда включается, декларирует как правильный тот поступок, который уже произошел.

Ситуация катастрофическая, однако человек в процессе эволюции придумал адекватные другие стопоры, которые дают возможность приблизиться к целям – это коучи, тренеры, преподаватели, гувернеры и тому подобные. Они осуществляют маленький внешний контроль, который и является той каплей, которая перевешивает сиюминутное.


Хватать, тащить и не пускать.


Если рассматривать низших животных, то многие виды не в состоянии остановить запущенное действие. Например богомол, когда ловит муху – всегда выполняет одно и то же действие лапой. Если в процессе его муха улетит – действие все равно совершается в полном объеме. Млекопитающие так не поступают, в их мозгу есть прерыватель такого действия (у Homo sapiens тоже есть). Это определенная область в коре головного мозга (если быть педантом - Дорсальная часть фронтомедиальной коры). Если эта структура у индивида адекватно развита, то, возвращаясь к примеру с курильщиком, он остановится и не будет искать зажигалку, и не закурит, а перетерпит. Отказ от действия сопряжен с неприятными ощущениями, и человек в этот момент не задумывается о далеко отставленных целях. 

 Борьба с сиюминутными соблазнами очень сложным образом представлена структурами мозга. Может быть – это прошло извилистый эволюционный путь, на котором все это возникало по очереди. Эволюция не закончилась и пошла по другому пути – по пути выноса инстанции контроля во вне, вон из мозга. Стратегические, отставленные во времени  цели упорядочивают жизнь, создавая в ней смысл и успехи. Поставить цели, упорядочить жизнь помогает коучинг (в этом эволюция).



Кирилл Никифорук

Коучинг здесь.




PS. Заметка написана по мотивам статьи большой и сложной, но очень интересной и классной. Название статьи «Еще одну серию и спать: как мозг подавляет силу воли»

Текст статьи здесь.



#коучинг, #индивидуальное развитие,

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ваш стресс от Монотонии.

Проект «Законы спокойствия». Монотония. Есть ряд информационных причин стресса, поскольку человек находится в постоянной работе с внешней и внутренней информацией. Мы обсудим 6 причин. Монотония – это когда повторяется одна и та же информация. Жизнь идет по кругу, не возникает ничего нового, эмоционально скудная, жизненная среда. Любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Люди живого темперамента, активные, с высокой потребностью в новизне более подвержены монотонии, чем лица флегматичные, спокойные, пассивные. При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. С остояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая. #стресс, #эмо

Мои итоги сериала "Игра Престолов"

Я хочу подвести для себя итоги сериала «Игра Престолов». Я смотрел и другие сериалы, но никогда желания подвести какие-то итоги не возникало.  Для меня это критерий, что-то прибавилось во мне, после его просмотра. Это очень реалистичное фэнтези.     Сериал о власти и борьбе за власть. Судьбы отдельных героев и отношения между ними играют роль фона. Фон очень бурный, все кипит, как и в жизни. Все очень переживательно, но борьба за власть здесь системообразующий фактор , а любовь Дейенерис и Джона, подставы, убийства, инцесты, войны, героизм, честность, самопожертвования – это только фон.   Когда у властителя «сносит крышу» т.е. он(она) считает что все может и не ограничен человеческими ценностями – он гибнет. Есть несколько таких линий в фильме и жизнью (историей) тоже проверено. Возможно это биологический механизм регуляции. Наверно это закон и так должно быть. Сладкий переход через «точку невозврата» и конец. (Таргариены, Робб Старк)     Правителя, перешедшего «

Я сам о себе.

Конечно, это надо было разместить первой записью в блоге, но лучше поздно, чем никогда. В контексте «Судьбоанализа» мои гены, мое бессознательное, мое «Я» и мой «Дух» реализовались в следующей истории………………. Детство. Родился, гулял в Останкинском парке, дружил с коровами, кошками и другими детьми. Детство было счастливым. Отрочество и юность. Тоже были, и прошли. Проходили в школе, медучилище №28 и в армии. Во всех этих заведениях получил определенную известность, как человек, увлекающийся музыкой, спортом, химией, математикой и биологией. В медучилище фанател от реанимации и анестезиологии и наметил это на оставшийся отрезок жизни. Мои университеты. Мое учебное заведение с опозданием назвали университетом. Понтов, конечно, больше, но содержательно ничего не прибавилось. Со 2 курса я окончательно примкнул к лаборатории психофизиологии и психодиагностики 1 ММИ им. И.М.Сеченова (тогда еще институт). Это увлечение оказалось самым крепким и определило дальнейшую жизнь.