К основному контенту

Шанс или Судьба?



Гены, конечно, во многом определяют судьбу, но на этом управление человеком не исчерпывается. Следующая управляющая инстанция – это бессознательное. Индивидуальное, коллективное, родовое. Оно также направляет каждую индивидуальную судьбу, определяя принимаемые решения. Если применить метафору айсберга для свободной и навязанной судьбы, то мы можем видеть, что влияние бессознательного очень существенно. Бессознательное во многом определяет движение айсберга.


Неосознанные мысли и образы принимают за нас решения, когда мы решаем, что сегодня купить или куда поехать в отпуск, или с кем провести выходные, какой дом выбрать, какие акции продать. В большинстве случаев мы даже не подозреваем о существовании этих мыслей или образов.

Бессознательное, о котором здесь говорится - это автоматические мыслительные процессы - быстрые, эффективные и непроизвольные. Они не поддаются обсуждению или планированию и служат для адаптации человека в реальности.


1. В далеком детстве родители заложили в нас отношения к различным социальным и национальным группам, и это продолжает влиять на нас, несмотря на наличие уже другой сознательной позиции. Почему-то люди определенной национальности или социального положения не станут друзьями, или супругами, или получат худшую оценку на экзамене, или не продвинутся по карьерной лестнице и.т.д. Несмотря на декларируемую толерантность.

2. Подражательное поведение очень важно для всех. Это помогает детям обучиться языку и разным полезным и вредным вещам у взрослых. Это помогает взрослым осуществлять социально приемлемое поведение просто копируя друг друга. Один из самых известных в истории— роман В. Гёте  «Страдания молодого Вертера» (1774 г.) о любовных переживаниях героя, закончившихся суицидом. Роман стал бестселлером и вызвал в Европе волну аналогичных самоубийств. На подражательном поведении основана мода или стремление быть фанатом футбольного клуба.

3. Скандирование хором одних и тех же фраз (когда люди маршируют или вместе поют) увеличивает сплоченность и развивает сотрудничество, оставляя непонятными причины такой сплоченности для участников. Даже если все видят друг друга первый раз.

4. Если людям дать дегустировать вино по 10 долл. и 100 долл., то в случае, если под этими ценами им наливать один и тот же напиток, вкусовые ощущения будут разными. Это подтверждается регистрацией  фМРТ в процессе этой дегустации. Т.е. стереотипы, заложенные в бессознательном, сильнее физических характеристик реальности.

5. Бессознательное дает приоритет более простой информации, ориентируя сознательные действия в эту сторону. Так, например, акции компаний с более простыми и легко произносимыми названиями легче и дороже продаются на бирже. Т.е. понимание/непонимание бессознательного может стоить денег.

6. Бессознательное, пользуясь тем, что информация из реальности попадает в него раньше, чем в сознание, искажает эту информацию для сознания и памяти, и в итоге вы часто помните не то, что в действительности с вами происходило. Например, в полицейской практике во время опознаний в 25% случаев свидетели указывают на невиновных, а если реальный преступник на опознании не присутствует, то более, чем в половине случаев.


Ваша жизнь происходит на двух этажах – сознание и бессознательное. Влияние бессознательного очень сильное, оно управляет сознанием, посылая ему свои решения. Так же, как вы направляете свою правую руку, чтобы поднести ложку ко рту, или работать слесарными инструментами, или касаться экрана сотового телефона – так бессознательное направляет сознание. 


Зигмунд Фрейд, описав бессознательное, дал нам шанс на большее осознание и на свободную судьбу в противовес навязанной.



Здесь были приведены несколько примеров работы бессознательного. Следующие примеры - в следующей публикации.



Ставьте осознанные цели и упорядочивайте вашу жизнь в процессе коучинга. Коучинг здесь https://www.nikiforouk.com/coaching





 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ваш стресс от Монотонии.

Проект «Законы спокойствия». Монотония. Есть ряд информационных причин стресса, поскольку человек находится в постоянной работе с внешней и внутренней информацией. Мы обсудим 6 причин. Монотония – это когда повторяется одна и та же информация. Жизнь идет по кругу, не возникает ничего нового, эмоционально скудная, жизненная среда. Любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Люди живого темперамента, активные, с высокой потребностью в новизне более подвержены монотонии, чем лица флегматичные, спокойные, пассивные. При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. С остояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая. #стресс, #эмо

Мои итоги сериала "Игра Престолов"

Я хочу подвести для себя итоги сериала «Игра Престолов». Я смотрел и другие сериалы, но никогда желания подвести какие-то итоги не возникало.  Для меня это критерий, что-то прибавилось во мне, после его просмотра. Это очень реалистичное фэнтези.     Сериал о власти и борьбе за власть. Судьбы отдельных героев и отношения между ними играют роль фона. Фон очень бурный, все кипит, как и в жизни. Все очень переживательно, но борьба за власть здесь системообразующий фактор , а любовь Дейенерис и Джона, подставы, убийства, инцесты, войны, героизм, честность, самопожертвования – это только фон.   Когда у властителя «сносит крышу» т.е. он(она) считает что все может и не ограничен человеческими ценностями – он гибнет. Есть несколько таких линий в фильме и жизнью (историей) тоже проверено. Возможно это биологический механизм регуляции. Наверно это закон и так должно быть. Сладкий переход через «точку невозврата» и конец. (Таргариены, Робб Старк)     Правителя, перешедшего «

Я сам о себе.

Конечно, это надо было разместить первой записью в блоге, но лучше поздно, чем никогда. В контексте «Судьбоанализа» мои гены, мое бессознательное, мое «Я» и мой «Дух» реализовались в следующей истории………………. Детство. Родился, гулял в Останкинском парке, дружил с коровами, кошками и другими детьми. Детство было счастливым. Отрочество и юность. Тоже были, и прошли. Проходили в школе, медучилище №28 и в армии. Во всех этих заведениях получил определенную известность, как человек, увлекающийся музыкой, спортом, химией, математикой и биологией. В медучилище фанател от реанимации и анестезиологии и наметил это на оставшийся отрезок жизни. Мои университеты. Мое учебное заведение с опозданием назвали университетом. Понтов, конечно, больше, но содержательно ничего не прибавилось. Со 2 курса я окончательно примкнул к лаборатории психофизиологии и психодиагностики 1 ММИ им. И.М.Сеченова (тогда еще институт). Это увлечение оказалось самым крепким и определило дальнейшую жизнь.