К основному контенту

Принять судьбу или замутить что-то новенькое.



Жизнь предложила новые перемены. Результатом их было то, что - все сплелось в один клубок и развернулось кучей негативных эмоций – главными из которых стали тревога, досада и раздражение. По - старому стало невозможно жить. Цели и определенность жизни исчезли. Вопрос: «Что делать дальше?», - встал непреодолимой стеной. 


Человек склонен учиться скорее на своих ошибках, чем на своих успехах. Поэтому он в большей степени овладевает способами вылезания из ям, чем способами покорения вершин.  Характер формируется под влиянием проблем и неуспехов, трудности в большинстве случаев побуждают человека действовать, напрягать свои таланты и возможности.

Для поисков себя необходимо понимание своей природы.

Первое в этой природе –принятие решения: не вмешиваться в естественный ход событий собственной жизни  или взять все в свои руки.  Если не вмешиваться – все очень предсказуемо и понятно. Многие следуют этому, приняв Судьбу. Если все взять в свои руки – то все непредсказуемо, даже захватывающе, есть возможность опять реализоваться. 


Если все брать в свои руки, то – опять это выбор из 4 альтернатив. Это уже один раз выбрано (или не один), но жизнь, затеяв очередной кризис, дает шанс выбрать еще раз. 


Выбор Деньги. Во главе угла деньги, влияние, власть, превосходство над другими. Это область соперничества. Получение удовольствия от самой игры за деньги или за власть.
 Выбор Секс. Привлекательность и ее эксплуатация/реализация, умение нравиться, производить впечатление, получать удовольствие. Чувственность подчиняет себе интеллект.
Выбор Счастье. Быть в хорошем настроении всегда. Быть позитивным, общаться, не иметь проблем. Небольшие повседневные радости, хорошее настроение. Борьба со стрессом.
Выбор Смерть.  Заботиться о том, чтобы о тебе помнили долго. Творчество, достижение результатов, важных для других. Наука, написание книг, статей. Религиозность, вера в бога. Бессмертие через продолжение рода.


Человек чаще выбирает одну из этих альтернатив и достигает/не достигает результатов через нее. Жизнь даст ответ на вопрос, верен ли его выбор и достигнет ли он своих целей, предлагая ему кризисы.
Жизнь заставляет сдаваться, но все делают это по разному – кто-то в 18, кто-то в 40, когда наступает кризис среднего возраста, кто-то в 50.  В общем-то надо или сдаваться, или заново искать себя - такая дилемма.  Сдаться – это потерять смысл, потерять видение будущего, или может быть понизить его ценность. 

Итого:

·        хорошо разобраться – как Вы достигали Ваших вершин, а не как Вы решали проблемы
·        надо решить сдаться и принять судьбу или замутить что-то новенькое
·        понять свое истинное предназначение в этих 4 сферах
 

В кризисах Вы не одиноки. С Вами Ваш коуч (в крайнем случае психотерапевт), который поможет найти новое видение, новый смысл и новые результаты. Стресс и напряжение уйдут на второй план, а все интересное и творческое - на первый. Новое будет действительно новым, а не старым обычным, приводящим к тем-же результатам. При поддержке коуча, необходимые планы разработаются и будут выполнены.

https://www.nikiforouk.com/coaching
 http://www.psypraxis.ru/274 Проект "Возвращение"

Кирилл Никифорук

PS. Данное сообщение содержит мои впечатления от прекрасной книги Манфреда Кетса. де Вриса «Секс, деньги, счастье и смерть: в поисках себя» Пер. с англ.- М.: Альпина Паблишерз 2011.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ваш стресс от Монотонии.

Проект «Законы спокойствия». Монотония. Есть ряд информационных причин стресса, поскольку человек находится в постоянной работе с внешней и внутренней информацией. Мы обсудим 6 причин. Монотония – это когда повторяется одна и та же информация. Жизнь идет по кругу, не возникает ничего нового, эмоционально скудная, жизненная среда. Любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Люди живого темперамента, активные, с высокой потребностью в новизне более подвержены монотонии, чем лица флегматичные, спокойные, пассивные. При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. С остояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая. #стресс, ...

Мои итоги сериала "Игра Престолов"

Я хочу подвести для себя итоги сериала «Игра Престолов». Я смотрел и другие сериалы, но никогда желания подвести какие-то итоги не возникало.  Для меня это критерий, что-то прибавилось во мне, после его просмотра. Это очень реалистичное фэнтези.     Сериал о власти и борьбе за власть. Судьбы отдельных героев и отношения между ними играют роль фона. Фон очень бурный, все кипит, как и в жизни. Все очень переживательно, но борьба за власть здесь системообразующий фактор , а любовь Дейенерис и Джона, подставы, убийства, инцесты, войны, героизм, честность, самопожертвования – это только фон.   Когда у властителя «сносит крышу» т.е. он(она) считает что все может и не ограничен человеческими ценностями – он гибнет. Есть несколько таких линий в фильме и жизнью (историей) тоже проверено. Возможно это биологический механизм регуляции. Наверно это закон и так должно быть. Сладкий переход через «точку невозврата» и конец. (Таргариены, Робб Старк) ...

Возвращение

Я публикую в своем блоге сообщение о новом событии. Думаю, что это такая возможность изменить навязанную судьбу на свободную. Выбор, конечно всегда остается за нами. Я сам участник этого события и мне оно кажется интересным. Зачем?   Зрелый возраст успешного человека – это достижения: выросшие дети, материальный багаж, профессиональный статус, удовлетворение от достигнутого. Но зрелый возраст – это еще и страхи : не отстать от темпа жизни, от молодых, от скорости их мышления, от их иного видения жизни, совладать с изменениями внешности, с  расставаниями с людьми и местами, с душевной пустотой и опустошением…  Жизненный успех предполагает фокусирование на определенной задаче, отодвигание всего мешающего – снаружи и, что самое незаметное – внутри: лишние мысли, лишние переживания, лишние размышления, лишние встречи, лишние люди.  Все это отодвинуто во имя важной цели и  успеха.  Но когда он достигнут, налицо о...