К основному контенту

Оковы собственных мыслей.


Если Вы:

·        испытываете жалость к себе;

·        упорно занимаетесь самокопанием;

·        живете под гнетом ответственности;

·        чувствуете себя жертвой обстоятельств;

·        зациклены на мыслях о своих сложностях;

·        ваша жизнь – это день сурка, месяц сурка, год сурка

Значит Вами были приняты не те решения.


Некоторые истории из моей практики. 


История с кардиологом

Это было несколько лет назад. Мужчина 40 лет участвовал в конкурентной ситуации на работе за повышение, и на то место, которого он хотел, прочили другого. Наш герой очень сильно переживал это, пытался обсудить с разными людьми (с друзьями, с родственниками, с незнакомцами) и наконец попал ко мне.

 
Он разочаровался в себе, обвинял себя в неудаче, хотя она еще не произошла, не понимал, как ему вести себя дальше, но самое главное – у него не было плана, Личной стратегии, понятных четких целей. Он делал свою ставку только на профессионализм, не рассматривая все остальное. Он все больше развивал и демонстрировал всем, какой он профессионал, и его все меньше и меньше рассматривали на желаемую должность руководителя подразделения. Это порождало в нем еще большую тревогу и неуверенность в себе. Его друзья дали ему мой телефон, но он не звонил до тех пор, пока тревога окончательно не достала его. 

Когда он наконец добрался до меня, мы провели серию часовых занятий с частотой 1 раз в неделю. На занятиях проанализировали со всех сторон его потенциал, его взаимоотношения с людьми, его конкурентные преимущества и составили план действий. Профессиональное не обсуждали совсем. Это был достаточно интересный для него процесс, который ему дался легко, но не без усилий. Наличие плана придало ему уверенности, он стал решать свою задачу с разных сторон (согласно целям и подцелям плана). До наших занятий он хотел уже отказаться от своей мечты, но так случилось, что он успел «вскочить в последний вагон».

  • В итоге моего коучинга он получил желаемую должность.
  • У него накопился хороший опыт работы с такими ситуациями, и теперь он совершенно способен к тому, чтобы сделать это самостоятельно на основе наших занятий.
  • Он изменил отдельные взгляды на жизнь в процессе нашей работы, и это освободило его от зашоренности и зацикленности и дало прилив энергии и ощущение свободы.

P.S.

Здесь мы видим, что коучинг был бы нужен нашему герою раньше, до того, как ситуация приобрела для него такой стрессовый накал.

Наш герой зациклился на некоторых своих идеях (на профессионализме), и эти идеи уводили его от желаемого все дальше и дальше, что увеличивало стресс.

Наш герой пытался решить ситуацию стандартно, не актуализируя свой творческий потенциал, и не находил новых решений, что увеличивало стресс.

Он справился со всем этим, опираясь на наш коучинг.  Дилемма была такая – коучинг или навязанная судьба.


Другие истории у меня на сайте www.nikiforouk.com

Кирилл Никифорук

 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ваш стресс от Монотонии.

Проект «Законы спокойствия». Монотония. Есть ряд информационных причин стресса, поскольку человек находится в постоянной работе с внешней и внутренней информацией. Мы обсудим 6 причин. Монотония – это когда повторяется одна и та же информация. Жизнь идет по кругу, не возникает ничего нового, эмоционально скудная, жизненная среда. Любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Люди живого темперамента, активные, с высокой потребностью в новизне более подвержены монотонии, чем лица флегматичные, спокойные, пассивные. При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. С остояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая. #стресс, ...

Мои итоги сериала "Игра Престолов"

Я хочу подвести для себя итоги сериала «Игра Престолов». Я смотрел и другие сериалы, но никогда желания подвести какие-то итоги не возникало.  Для меня это критерий, что-то прибавилось во мне, после его просмотра. Это очень реалистичное фэнтези.     Сериал о власти и борьбе за власть. Судьбы отдельных героев и отношения между ними играют роль фона. Фон очень бурный, все кипит, как и в жизни. Все очень переживательно, но борьба за власть здесь системообразующий фактор , а любовь Дейенерис и Джона, подставы, убийства, инцесты, войны, героизм, честность, самопожертвования – это только фон.   Когда у властителя «сносит крышу» т.е. он(она) считает что все может и не ограничен человеческими ценностями – он гибнет. Есть несколько таких линий в фильме и жизнью (историей) тоже проверено. Возможно это биологический механизм регуляции. Наверно это закон и так должно быть. Сладкий переход через «точку невозврата» и конец. (Таргариены, Робб Старк) ...

Возвращение

Я публикую в своем блоге сообщение о новом событии. Думаю, что это такая возможность изменить навязанную судьбу на свободную. Выбор, конечно всегда остается за нами. Я сам участник этого события и мне оно кажется интересным. Зачем?   Зрелый возраст успешного человека – это достижения: выросшие дети, материальный багаж, профессиональный статус, удовлетворение от достигнутого. Но зрелый возраст – это еще и страхи : не отстать от темпа жизни, от молодых, от скорости их мышления, от их иного видения жизни, совладать с изменениями внешности, с  расставаниями с людьми и местами, с душевной пустотой и опустошением…  Жизненный успех предполагает фокусирование на определенной задаче, отодвигание всего мешающего – снаружи и, что самое незаметное – внутри: лишние мысли, лишние переживания, лишние размышления, лишние встречи, лишние люди.  Все это отодвинуто во имя важной цели и  успеха.  Но когда он достигнут, налицо о...