К основному контенту

Социальная поддержка или стресс


Тема стресса очень важна. Стресс – это причина многих заболеваний, осложнений, ошибок и прочих неудобств. Продолжая тему, я более подробно коснусь некоторых вещей, которые влияют на уменьшение стресса. 


Одним из важных защитных факторов, которые предотвращают болезни, связанные со стрессом, является социальная поддержка. Одиночество — состояние человека, когда он чувствует себя незащищенным, теряет веру в отношения, взаимную любовь, добро и помощь от людей. Когда есть социальная поддержка, учеловека возникает чувство причастности, чувство принятия, чувство того, что тебя любят, чувство того, что ты нужен «сам по себе, а не потому, что ты можешь что-то сделать».

Это значит, что у вас есть люди, с которыми вы действительно можете поговорить, которых вы считаете близкими, и с которыми вы можете разделить свои радости, проблемы, опасения и любовь.



Социальная поддержка может проявляться в разных формах:

1) материальная (например, деньги или машина на время);
2) эмоциональная (например, любовь или забота);
3) информационная (факты или советы).
4) оценочная. (предоставление человеку информации о его жизни с целью повышения его самооценки).


Социальная поддержка может оказываться членами семьи, друзьями, возлюбленными или кем-либо другим, кто может предоставить то, что описывалось выше.

Поддержка помогает личности мобилизовать ее психологические ресурсы и справиться с эмоциональными нагрузками, она помогает индивидууму лучше справляться со стрессорами и спокойнее к ним относиться и, таким образом, предотвращает возникновение негативных последствий.

Было обнаружено, что социальная поддержка влияет на некоторые параметры, связанные со здоровьем и болезнями.

Например, по результатам исследований:
У безработных мужчин с высокой социальной поддержкой был более низкий уровень холестерина в сыворотке крови, меньше симптомов болезни и эмоциональных реакций, чем у безработных мужчин с низкой поддержкой.

Было установлено, что поддержка, получаемая от других, также помогает отсрочить или избежать развития ИБС.

Есть данные о том, что одинокие солдаты более склонны к развитию стресса в боевых условиях.

Было обнаружено, что у женщин, которые переживали сильный стресс, но получали моральную поддержку близких людей, развивалась меньшая депрессия, чем у женщин, переживающих жизненный стресс, но не имеющих таких взаимоотношений.

Социальная поддержка – это ресурс, который формируется достаточно долго. Часть людей умеет  создавать для себя социальную поддержку и пользуется всеми преимуществами её, они испытывают меньший стресс под давлением событий жизни. Другая часть людей не задумывается об этом, имеет недостаточную социальную поддержку и подвержена значительным стрессам.



Коммуникативные навыки, техники разрешения конфликтов, навыки уверенного поведения внесут свой вклад в улучшение взаимоотношений. И один из ключей к развитию сети социальной поддержки — быть открытым и проявлять заботу о других. Само развитие социальной поддержки может требовать работы с коучем. Чтобы развивать навыки, необходим коучинг.

Кирилл Никифорук


Для данной публикации использовались матереиалы
Джеррольд С. Гринберг - Управление стрессом. 7-е издание. 2002. — 496 с: ил. Серия «Мастера психологии» Перевели с английского Л, Гительман, М. Потапова
Джордж Майк - Семь шагов к жизни без стресса© ООО Издательство «София», 2007— 160 с.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ваш стресс от Монотонии.

Проект «Законы спокойствия». Монотония. Есть ряд информационных причин стресса, поскольку человек находится в постоянной работе с внешней и внутренней информацией. Мы обсудим 6 причин. Монотония – это когда повторяется одна и та же информация. Жизнь идет по кругу, не возникает ничего нового, эмоционально скудная, жизненная среда. Любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Люди живого темперамента, активные, с высокой потребностью в новизне более подвержены монотонии, чем лица флегматичные, спокойные, пассивные. При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. С остояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая. #стресс, ...

Мои итоги сериала "Игра Престолов"

Я хочу подвести для себя итоги сериала «Игра Престолов». Я смотрел и другие сериалы, но никогда желания подвести какие-то итоги не возникало.  Для меня это критерий, что-то прибавилось во мне, после его просмотра. Это очень реалистичное фэнтези.     Сериал о власти и борьбе за власть. Судьбы отдельных героев и отношения между ними играют роль фона. Фон очень бурный, все кипит, как и в жизни. Все очень переживательно, но борьба за власть здесь системообразующий фактор , а любовь Дейенерис и Джона, подставы, убийства, инцесты, войны, героизм, честность, самопожертвования – это только фон.   Когда у властителя «сносит крышу» т.е. он(она) считает что все может и не ограничен человеческими ценностями – он гибнет. Есть несколько таких линий в фильме и жизнью (историей) тоже проверено. Возможно это биологический механизм регуляции. Наверно это закон и так должно быть. Сладкий переход через «точку невозврата» и конец. (Таргариены, Робб Старк) ...

Возвращение

Я публикую в своем блоге сообщение о новом событии. Думаю, что это такая возможность изменить навязанную судьбу на свободную. Выбор, конечно всегда остается за нами. Я сам участник этого события и мне оно кажется интересным. Зачем?   Зрелый возраст успешного человека – это достижения: выросшие дети, материальный багаж, профессиональный статус, удовлетворение от достигнутого. Но зрелый возраст – это еще и страхи : не отстать от темпа жизни, от молодых, от скорости их мышления, от их иного видения жизни, совладать с изменениями внешности, с  расставаниями с людьми и местами, с душевной пустотой и опустошением…  Жизненный успех предполагает фокусирование на определенной задаче, отодвигание всего мешающего – снаружи и, что самое незаметное – внутри: лишние мысли, лишние переживания, лишние размышления, лишние встречи, лишние люди.  Все это отодвинуто во имя важной цели и  успеха.  Но когда он достигнут, налицо о...